Selasa, 06 Juli 2010

Resep: Bahan daging Sapi

Bakpao

Quantcast

Resep Bahan Isi Bakpao :
* 1/4 bawang bombay, cincang halus
* 100 gram daging giling
* 1 butir pekak
* 1 3/4 sendok teh kecap manis
* 1/4 sendok teh garam
* 1/4 sendok teh merica bubuk
* 1/8 gula pasir
* 1 batang daun bawang, iris halus
* 1 buah tangkue, potong kotak kecil 25 ml air
* 1 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bahan Kulit Bakpao :
* 200 gram tepung terigu protein rendah
* 1 1/2 sendok teh ragi instan
* 1/2 sendok teh baking powder
* 30 gram gula tepung
* 15 gram susu bubuk
* 1 putih telur
* 75 ml air es
* 25 gram mentega putih
* 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bakpao :
1. Isi, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Masukkan pekak, kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan daun bawang dan tangkue. Asuk rata. Sisihkan.
3. Kulit, campur tepung terigu, ragi instan, baking powder, gula tepung, dan susu bubuk. Aduk rata.
4. Tambahan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan mentega putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 25 gram adonan. Diamkan 10 menit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Letakkan di kertas roti. Diamkan 20 menit.
6. Tetes tengah bakpao dengan pewarna merah tua menggunakan tusuk gigi.
7. Kukus 7 menit dengan api sedang.
Untuk 16 buah
Tips :
* Setelah dingin, segera kemas bakpao dalam plastik agar permukaannya tidak kering.
* Kukus lagi bakpao jika ingin disajikan hangat.
sumber: inforesep.com/resep-bakpao.html

Pindang Iga

 
Bahan:
Quantcast

1 kg iga sapi, kalo bisa cari yang banyak tulang mudanya
8 siung bawang merah, iris halus
4 siung bawang putih, iris halus
2 lembar daun salam
1 batang sereh, digeprak
3 cm kunyit, iris halus
3 cm jahe, iris halus
3 cm laos, iris halus
2 sdm air asam jawa dari ± 3 mata asam jawa
3 buah cabe merah, belah 2 boleh dibuang bijinya
3 buah cabe ijo, belah 2 boleh dibuang bijinya
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
garam secukupnya
1 ikat daun kemangi, dipetik
1 batang daun bawang, potong-potong
1 buah tomat, potong 8
Cara Membuat:
1. Rebus iga sapi samapi lunak
2. Tumis bawang merah, bawang putih, salam, sere, laos, kunyit, dan jahe
3. Tuang tumisan bumbu tadi kedalam rebusan iga
4. Masukkan air asem jawa, kecap manis, kecap asin, garam
5. Masukkan cabe merah dan cabe ijo, didihkan lagi
6. Sesaat sebelum dihidangkan, masukkan tomat, kemangi dan daun bawang.hidangkan panas-panas
7. Nah… Sudah jadi deh.. Selamat menikmati…

Bistik Daging


peralatan yg diperlukan:
loyang oven, alasi kertas roti, semprot dgn cooking oil spray, sisihkan.
bahan:
pilih bagian sapi yg ok tuk dipanggang seperti entrecĂ´te, tenderloin, sirloin, etc.
2 sdm minyak tuk menumis daging
bumbu perendam:
minyak jagung
bawang putih, haluskan
kecap manis
merica hitam
garam secukupnya
baking soda
saus:
150 ml campuran susu & krim masak
2 sdm saus tomat
1 bh kuning telur & 1 sdm tepung tuk pengental saus
pelengkap:
kentang kukus
setup sayuran sesuai selera
cara memasak:
daging: dalam satu wadah jadikan satu bumbu2, aduk rata, masukan daging satu persatu, campur hingga daging dan bumbu tercampur rata, diamkan ca 60 menit.
panaskan oven pada suhu 150C
tumis kedua sisi daging sebentar saja, atur daging dalam loyang, masukan loyang ke bagian tengah oven, panggang selama ca 30-35menit, keluarkan dari oven, sisihkan saus daging, balik daging shg bagian bawah daging menghadap keatas, pindahkan fungsi oven ke fungsi grill, masukan kembali loyang kedalam oven, lanjutkan memanggang daging ca 5 menit ataw hingga permukaan daging brubah warnanya.
saus: campur saus daging dgn bahan2 saus, aduk rata, masak hingga kental sambil terus diaduk.
penyelesaian: atur potongan daging yg telah selesai dipanggang, kentang kukus dan setup sayuran didalam piring datar, sirami saus, santap hangat2.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar